Boden, Klima und mehr
Natur



Klosterberg Qualitätswein


 

Unsere mehr als 100 Hektar Familienweingärten liegen im Weinbaugebiet Kamptal. Nur mit sorgsamer Weingartenarbeit rund ums Jahr kann Qualitätswein im Weinkeller entstehen. Wir arbeiten naturnah, verzichten auf Insektizide und begrünen die Flächen zwischen den Rebstock-Reihen.

Heiß und kalt, mild und rau, bodenständig und innvativ sind Begriffe, die das Kamptal prägen. 

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Das trocken-heiße pannonische Klima und die rau-kühlen Einflüsse des Waldviertels bilden ideale Bedingungen für den Wein. Die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht machen eine Konservierung der feinen Aromen möglich.

Basis für den Charakter eines Weins ist das Zusammenspiel von Boden und Klima. Im Kamptal ist dieses Zusammenspiel von ganz besonderer Finesse und Vielfalt. Denn hier haben wir es gleich mit dreierlei Arten von Böden in unseren Weingärten zu tun: Urgestein, Löss und Lehm.

Da ist zum einen der „Gföhler Gneis“, das Urgestein. Aus diesem Stein sind die Hügel des Kamptals gemacht. Darüber lagert Braunerde. Zum Teil meterdick, zum Teil lediglich 20 Zentimeter hoch. Da gibt es zum anderen den Löss. Flugstaub, der in der Eiszeit ins Kamptal geweht wurde und sich hier zum fruchtbaren Boden verdichtet hat.

Und schließlich sind da auch noch die Lehmböden, die sich direkt an den Ufern des Kamp gebildet haben.

 

Wo Wein wächst, da ist die Lebensfreude größer.

VINCENT KLINK